Elf neue Rettungssanitäter für die Region

Veröffentlicht am 10.07.2018
Die frisch gebackenen Rettungssanitäter umrahmt vom Prüfungsteam mit Christine Schneider, Dr. Rommel und Volker Löffler (links) sowie Andreas Walter (Prüfungsteam) und Karl Dirr (rechts)

Im BRK Zentrum Roth haben elf Absolventinnen und Absolventen die Ausbildung für Rettungssanitäter erfolgreich abgeschlossen. Fünf der Teilnehmer waren dabei sog. „Bufdis“ also Bundesfreiwillige. Ihnen wurde während ihres zwölfmonatigen Einsatzes im Rettungsdienst neben einer qualifizierten Grundausbildung diese Fachweiterbildung ermöglicht.

„Alle Teilnehmer haben sowohl die schriftliche als auch alle praktischen Prüfungen mit Bravour  bestanden“, freute sich Rettungsdienstleiter Karl Dirr am Prüfungstag.

Dieser bildete den Schlusspunkt einer 520 Stunden dauernden Ausbildung, welche sich in vier Abschnitte gliedert. Nach einer 160 Stunden umfassenden Qualifikation zum Rettungsdiensthelfer haben die Teilnehmer zunächst ein vierwöchiges Klinikpraktikum ab zu leisten. In der Notaufnahme, auf der Intensivstation und im Operationssaal wird praktisches Wissen für spätere Einsätze vermittelt, das im Rahmen eines einmonatigen Praktikums auf den Rettungswachen bereits angewendet wird.

Abschließend stand für die Rotkreuzler eine Lehrgangswoche mit  Prüfung auf dem Programm. Fünf Tage lang wurde Notfallmedizin in Theorie und Praxis geübt.

Simon Bartel, Birgit Buckel, Benedikt Bumm, Elena Dirr, Manuel Gadinger, Michael Huber, Johannes Kayser, Eva Naß, David Raab, Dennis Röck und Wolfgang Seidel dürfen sich nun offiziell Rettungssanitäter nennen.

Die Qualifikation befähigt dazu, als Verantwortlicher im Krankentransport eingesetzt zu werden oder auch das Notarzteinsatzfahrzeug zu fahren.

„Die Kolleginnen und Kollegen haben sich mit der Ausbildung ein breites medizinisches Wissensspektrum angeeignet und sind auf den Alltag im Rettungsdienst gut vorbereitet“, so Karl Dirr.