Bereitschaften

Nach einem Verkehrsunfall oder einer großen Katastrophe, nach einem Hitzschlag auf dem Straßenfest oder einem Schwächeanfall auf dem Musikkonzert - überall können sich die Menschen auf unsere Bereitschaft verlassen.

Über unser gesamtes Kreisverbandsgebiet hinweg verteilen sich derzeit 13 Bereitschaften sowie mehrere Fachdienste mit knapp 1.000 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern.

Ursprünglich für den Zivil- und Katastrophenschutz ins Leben gerufen, sind ihre Aufgaben heute wesentlich vielfältiger.

Bei Unfällen arbeiten die Bereitschaften eng mit den Feuerwehren und anderen Rettungsdiensten zusammen. Auf Großveranstaltugen trifft man unsere ehrenamtlichen Helfer als unermüdliche Partner für den Fall der Fälle. Aber auch abseits von akuten Notsituationen sind die Bereitschaften stets im Einsatz:

beispielsweise in der Seniorenbetreuung, dem Krankenhausbesuchsdienst, bei der Durchführung von Blutspendeterminen usw.

Jede/r ab 16 Jahren ist hier herzlich willkommen seine/ihre persönlichen Stärken und Fähigkeiten in den Dienst unserer Arbeit zu stellen.

Bereitschaften gibt es in

Abenberg