Über 1.000 Jahre Rot-Kreuz-Zugehörigkeit in Georgensgmünd

Veröffentlicht am 03.01.2018
Ehrungen für langjährige Mitgliedschaft: Michael Hofer, Michael Erbs, Arnd Meyer, Alexander Loy, Walter Schwarz, Monika Reichenberger, Wolf-Dieter Überrück, Eva Woldt, Werner Braun, Cathrin Straußberger, Roswitha Mohr, Peter Naumann, Monika Naumann, Gabriele Förthner, Thomas Erbs, Beate Schmidpeter, Toni Schmidpeter, Ben Schwarz, Regina Paukner und Babette Katheder

Das Jugendrotkreuz und die Bereitschaft hatten am 22.12. zur Weihnachtsfeier mit Ehrungsabend eingeladen. Die zahlreich erschienenen Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen sowie diverse Gäste wurden von Bereitschaftsleiter Arnd Meyer begrüßt. 1. Bürgermeister Ben Schwarz überbrachte den Dank der Gemeinde für das Engagement der Rot-Kreuzler. Besonders freue er sich über die vielen Kinder, die sich  im JRK engagieren. In diesem Zusammenhang übergab er jeweils eine Spende für das JRK und die Wasserwachtjugend.

Arnd Meyer ging in seiner auf das Miteinander in der Bereitschaft ein und dankte allen Ehrenamtlichen für 7.000 geleistete Stunden in 2017. Sein Dank galt dabei aber auch den Angehörigen für den „Verzicht“ ihrer Familienangehörigen! Des Weiteren fanden im letzten Jahr 10 neue Mitglieder den Weg in die Bereitschaft! Für 2018 steht die Weiterqualifizierung der aktiven Mitglieder sowie die stärkere Vernetzung mit der örtlichen Wasserwacht, um den künftigen Herausforderungen besser gewachsen zu sein, im Vordergrund. Mittels eines Ratespieles gaben die Kinder vom JRK anschließend einen sehr unterhaltsamen Einblick in die Weihnachtsrituale anderer Länder. Ein weiteres Highlight war eine von „Neumitglied“ Sabine Schmörer in fränkischer Mundart vorgetragene Geschichte über den „Apfent“. Danach gab es Grußworte vom 1. Vorsitzenden Wolf-Dieter Ueberrück sowie des Kreisbereitschaftsleiters Michael Hofer.

Abschließend wurden diverse Bereitschaftsmitglieder für ihre langjährige Mitgliedschaft mit Urkunden und Ehrenzeichen in Silber und Gold vom Kreis-, Bezirks- sowie Landesverband geehrt. Addiert ergaben sich 1.075 Rotkreuzjahre! Für die weihnachtlich-musikalische Begleitung des Abends sorgte ein Quintett von G’münder Musikern.

Es war ein schöner Abend!

Text: Arnd Meyer / Foto: BRK Georgensgmünd