Gute Noten für Essen auf Rädern
In einer Umfrage hat das Bayerische Rote Kreuz (BRK) während der vergangenen Wochen versucht, die Zufriedenheit seiner Menüservice-Kunden festzustellen. Fazit: Die Kunden sind außerordentlich zufrieden mit dem Menüservice des BRK Südfranken
Dass die Senioren mit ihrem „Essen auf Rädern“ im Großen und Ganzen recht glücklich sind, wusste Stefanie Knäblein aufgrund positiver Rückmeldungen bereits. „Mit so guten Noten, wie sie die durchgeführte Kundenbefragung brachte, hatte jedoch keiner gerechnet“ berichtet die Leiterin des Menüservice.
Für den größten Teil der Befragten sind Qualität, Portionsgröße, Konsistenz und Würzung der Menüs richtig. Auch der Preis pro Menü wurde von 84 Prozent der Teilnehmer als angemessen empfunden. Selbst ein Mittagessen zu kochen oder ins Restaurant zu gehen ist nach Meinung der Umfrage-Teilnehmer fast immer teurer und auch mühsamer. Die beliebtesten Gerichte sind seit langer Zeit die „Rinderroulade“, „Hähnchenbrust in Curry-Rahmsoße“ sowie „panierter Alaska-Seelachs“ – aber auch Eintöpfe oder Süßspeisen wurden häufig gelobt, bei letzteren belegt der „Apfelstrudel mit Vanillesoße“ den Spitzenplatz.
Das Aussehen der Menüs bezeichneten volle 100 Prozent der Befragten als appetitlich und für 89 Prozent ist die Portionsgröße genau richtig. Besonders die sehr gute Beurteilung für die pünktliche und zuverlässige Essensanlieferung sowie die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals spornen die Rotkreuz-Mitarbeiter an, sich auch weiterhin im selben Maße zu engagieren. 97 Prozent der Tischgäste würden den Menü-Service des BRK weiterempfehlen.
„Essen auf Rädern“ ist vor allem auf Senioren zugeschnitten, die sich das Einkaufen und Zubereiten einer täglichen warmen Mahlzeit erleichtern wollen. „Bei mehr als 250 verschiedenen Essen und sieben verschiedenen Kostformen – von Diabetiker-Gerichten, leichter Kost, cholesterinarmer Kost bis hin zu pürierten Menüs lässt unser Menükatalog keine Wünsche offen“, so Knäblein. Die Aufmachung und Übersichtlichkeit des Katalogs wurde ebenfalls von 97 % der Befragten gelobt.
Das BRK Südfranken bietet „Essen auf Rädern“ seit mehr als 30 Jahren an. Um die mehr als 450 Tischgäste zu beliefern sind 4 Touren nötig. Die Menüs werden im 14-tägigen Rhythmus tiefgekühlt nach Hause geliefert. Weitere Infos zum Menüservice erhalten interessierte unverbindlich unter Telefon (09141) 8699-32.